Cara Install Mikrotik di GNS3 - Pintar Network

Latest

Pintar Network merupakan sebuah website yang berisi informasi serta tutorial seputar Jaringan, Komputer dan juga IT.


Thursday, May 24, 2018

Cara Install Mikrotik di GNS3

cara install mikrotik di GNS3


Assalamu'alaikum wr.wb

Kali ini saya akan membagikan sedikit tips bagaimana cara menginstall router mikrotik di GNS3. Hal ini sangat berguna apabila kalian ingin belajar mikrotik namun kalian tidak memiliki dana untuk membeli perangkat router mikrotiknya, jadi menginstall mikrotik di GNS3 ini bisa menjadi solusinya, karena kita hanya memerlukan laptop untuk menjalankannya. GNS3 ini merupakan software simulasi jadi sangat berguna untuk media pembelajaran.


Baiklah langsung saja berikut adalah langkah-langkahnya :

1. Install GNS3 terlebih dahulu, apabila kalian belum memilikinya kalian bisa mendownload file installer nya di website resmi GNS3 yaitu https://www.gns3.com/software/download

2. Download file mikrotik CHR yaitu 'chr.img.zip' di website resmi mikrotik yaitu https://mikrotik.com/download/archive , setelah itu extract

download file chr.img.zip


Kenapa memilih yang CHR ? Banyak yang menginstall mikrotik ke GNS3 menggunakan file mikrotik.iso, tapi menurut saya itu ribet, karena nantinya kita harus membuat file mikrotik.img nya terlebih dahulu melalui CMD agar bisa di install di GNS3, dan setelah itu kita harus memasukkan lisence agar dapat digunakan tanpa limit time. Berbeda dengan file mikrotik.iso, kali ini kita akan menggunakan file 'chr.img' dimana dengan file tersebut kita bisa langsung menginstallnya ke GNS3 karena sudah berformat .img , dan kita pun tidak perlu memasukkan lisence karena file tersebut tersedia secara free.

3. Setelah itu buka GNS3 kalian, lalu pilih pada menu Edit > Preferences lalu pilih menu QEMU , kemudian klik new kemudian next saja

QEMU new


4. Berinama 'Mikrotik'

berinama mikrotik


5. Untuk RAM tidak usah besar-besar, isi saja 128 MB

 ram 128MB


6. Pilih bagian new image kemudian Browse untuk memasukan file chr.img yang tadi sudah di download kemudian finish

masukan file chr.img


7. Klik menu edit, kemudian ubah icon nya

edit icon


8. Pilih icon Router

pilih icon router


9. Pada bagian Network > Adapters tambahkan jumlah adapternya

tambahkan jumlah adapter


10. Klik Apply kemudian OK untuk menyimpan

11. Selanjutnya pasang router kita

pasang router ke worksheet


12. Klik tombol start untuk menjalankan router

klik start


13. Setelah itu klik kanan Router kemudian klik Console



13. Tunggu hingga muncul form login, apabila tidak muncul-muncul pencet tombol enter terus menerus. Setelah muncul form login masukan usename : admin password : kosong , apabila muncul persetujuan apakah ingin melihat lisence maka klik 'n' saja untuk no

tampilan terminal


Nah sekarang kalian sudah bisa mengkonfigurasi router kalian, 
Lho bagaimana kalau saya ingin mengkonfigurasi router dengan winbox ?


Untuk dapat mengkonfigurasi router dengan winbox, maka kita harus membuat laptop kita satu jaringan atau segmen dengan router, bagaimana caranya ? nah untuk di GNS3 kita bisa mengibaratkan interface kita dengan cloud, berikut adalah topologinya

topologi


1. Buat topology diatas, ibaratkan cloud sebagai laptop kita

2. Setelah itu klik kanan cloud kemudian configure, 

configure cloud


3. Selanjutnya pada bagian Ethernet > Generic ethernet NIO pilih inteface laptop mana yang ingin kita gunakan, kalau bisa pilih yang terhubung dengan internet agar nantinya router kita bisa terhubung ke internet juga. Disini saya menggunakan inteface wifi laptop, kalian juga bisa menggunakan interface ethernet.

pilih interface

4. Selanjutnya jangan lupa untuk menghubungkan semua perangkat dengan cable, kemudian klik start

topologi


5. Agar dapat saling terhubung, kita harus memasang ip ke router yang satu network dengan laptop kita, pertama kita harus mengecek ip dari laptop kita

cek ip laptop


6. Masuk kembali ke router melalui console kemudian pasang IP yang satu network dengan laptop pada interface yang terhubung ke switch sesuai topologi, disini saya menggunakan ether1

ip address add address=192.168.1.100 netmask=255.255.255.0 interface=ether1

ip dan interface dapat di sesuaikan

Setting ip router

7. Sekarang tes apakah laptop kita sudah terhubung ke router, buka CMD kemudian ping ke router kita

Test ping


8. Apabila sudah terhubung, sekarang buka winbox kalian, kemudian masukkan ip router username dan passwordnya

login winbox


9. Setelah masuk berikut adalah tampilan winbox nya

tampilan winbox



Nah settelah bisa login dengan winbox, sekarang kalian dapat mengkonfigurasi router mikrotik dengan lebih mudah karena menggunakan mode GUI, sekian tips tentang Cara Install Mikrotik di GNS3, apabila ada yang masih belum paham dapat bertanya di kolom komentar. Semoga artikel kali ini bermanfaat. Terimakasih.

Wassalamu'alaikum wr.wrb


Referensi :
https://mawarnetwork.blogspot.co.id/2018/02/simulasi-mikrotik-di-gns-3.html

12 comments:

  1. bermanfaat sekali om

    saya boleh request ga?
    request instalasi JunOs di GNS3 om, sama sekalian basic konfigurasi JunOs bisa ga om? soalnya saya baru kerja di bagian Noc, dan baru tau soal JuniperOs
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah coba install junOS di gns3, coba download dulu appliance di https://gns3.com/marketplace/appliances lalu cari juniper, kemudian masuk ke gns3 app nya lalu add new appliance.
      silakan dicoba sendiri, untuk basic configure nya silakan cari di google

      Delete
  2. gan, ane pernah ngalamin kalo pake chr gabisa di pasang lebih dari satu di GNS3, kudu mesti pake .iso nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya coba bisa kok, saran saya download gns3 terbaru + download gns3 vm, setelah itu install.
      buka aplikasi gns3 pilih servernya yg gns3vm kemudian, klik tombol new appliance, setelah itu cari mikrotik chr, lalu import img chr nya. insyaAllah work

      Delete
    2. kagak gitu om, kalo itu mah emang bisa.
      jadi gini, pas waktu apply mikrotiknya ke topologi tu cuma bisa satu doang. gabisa lebih dari satu mikrotik di topologinya

      Delete
    3. oalah begitu ya,
      masak gabisa lebih dari satu sih. kalau ditambah lagi router mikrotik di worksheet nya muncul error apa ?
      kalau cuma satu bisa dibuka gak ?

      Delete
    4. iye muncul notif eror gabisa lebih dari satu
      kalo pake .iso malah bisa

      Delete
    5. wah mantab, bisa jadi referensi itu
      lanjutkan gan

      Delete
  3. sekalian tambahin tutorial bikin loopback di gns3 bang

    ReplyDelete
  4. Good Post! Thank you so much for sharing this pretty article.

    hotmail signup

    ReplyDelete